26 апреля 2017 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017). В этом обзоре кратко напомним о некоторых правовых позициях высшего судебного органа страны (судебная коллегия по гражданским делам).
1. Восстановление жилого помещения после пожара не является созданием нового объекта, на который необходимо признание права собственности. (Определение № 33-КГ16-12)
2. Если залогодатель является должником по двум или более обязательствам и не исполняет их, то за счет стоимости заложенного имущества погашаются прежде всего требования кредитора-залогодержателя. (Определение № 46-КГ16-20)
3. По договору ОСАГО страховщик обязан выплатить страховое возмещение собственнику поврежденного автомобиля независимо от того, снял ли данное транспортное средство с регистрационного учета его прежний владелец. (Определение № 41-КГ16-25)
4. Сумма страхового возмещения, излишне выплаченная страхователю, недобросовестно заявившему размер установленного ущерба в большем размере, подлежит возврату как неосновательное обогащение. (Определение № 1-КГ16-23)
5. На граждан, использующих исключительно для личных бытовых нужд товар, который им был отчужден другими гражданами, распространяется законодательство о защите прав потребителей. (Определение № 24-КГ16-13 )
6. Обязанность обеспечить достоверное указание площади объекта долевого строительства возложена на застройщика. (Определение № 4-КГ16-37)
7. На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется. (Определение № 45-КГ16-16)
8. На реконструкцию помещения, влекущую уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и земельного участка, на котором расположен этот дом, требуется согласие всех собственников помещений многоквартирного дома. (Определение № 83-КГ16-10)
9. Приобретение нанимателем служебного жилого помещения или членами его семьи другого жилого помещения в собственность не является основанием для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения. (Определение № 3-КГ16-2)
10. Действие договора найма служебного жилого помещения не прекращается автоматически в момент увольнения работника. В силу этого оснований для применения к отношениям по выселению из занимаемого служебного жилого помещения срока
исковой давности, исчисляемого с даты увольнения работника, не имеется. (Определение № 56-КГ16-8)
11. Вынужденный выезд в несовершеннолетнем возрасте из жилого помещения, в которое данное лицо было вселено по договору социального найма, не является основанием признания такого лица утратившим право пользования данным жилым помещением по достижении им совершеннолетнего возраста. (Определение № 74-КГ16-30 )